Целебные сакские грязи

TEST LIFE- проверено на себе; Интересные места; Крым; Западный Крым; 
Лечебная грязь (пелоид) - это жирный ил, который скапливается на дне соленых лиманов и озер. Он состоит из минеральной основы (земля, песок, глина), обросшей и склеенной студенистыми органическими веществами. Образуется грязь в результате разложения живых организмов без доступа кислорода. Входящая в состав белков сера не может полностью окислиться и выделяется в виде сероводорода. Лечебная грязь пахнет сероводородом, но концентрация этого газа невелика в ней, так что сложный запах пелоида не вызывает отвращения. Наоборот, людям нравится воздух над солеными озерами, особенно когда он влетает в открытые окна вагонов при въезде в Крым.


Сакская лечебная грязь не имеет аналогов во всем мире, уникальна по своим лечебным свойствам. Сама природа колдует над ней в своей гигантской лаборатории – Сакском соленом озере. Озеро бессточное, дно его покрыто мощным слоем иловой минеральной грязи. В составе ее различные вещества органического происхождения. Она насыщена гормоно-, витаминно-, антибиотикоподобными веществами.

В древности озеро было заливом Черного моря. Более 5000 лет назад на дне озера стали накапливаться серые и серо - стальные илы с прослойками солей. Их перекрыл мощный, до 3.5 метров пласт соли. Поверх соли образовались черные и темно - серые илы. Верхний слой и является целебной грязью.
Грязеобразование - сложный и долгий процесс, продолжающийся и в настоящее время. В нем, кроме глины, песка, минеральных солей остатков растительных и животных организмов, участвуют микроорганизмы, жизнедеятельностью которых определяется ряд важнейших свойств грязи.

Сравнительный анализ грязей Сакского озера и грязей Мертвого моря показал, что применение лечебной грязи Сакского озера эффективнее в разы! Причина проста: Сакские пелоиды содержат значительно больше биологически активных веществ.

Кафедрой биохимии Харьковского университета им. В.М. Каразина проведен анализ содержания биологически важных веществ в образцах лечебных грязей Сакского озера и Мертвого моря. Установлено, что содержание липидов (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероиды, триглицериды и др. – всего 14 наименований) в Сакских пелоидах в 2-3 раза выше, чем в Мертвом море; витаминов (каротиноиды, аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), токоферолы (Е), ретинол (А) и др. – всего 10 наименований) имеют превышение от 3 до 10 раз, аминокислот (валин, тирозин, цистин и др. – всего 19 наименований) в 2-3 раза.


Автор:Головко Даша Опубликовано: 18.11.2014 14:11