Достопримечательности Евпатории

TEST LIFE- проверено на себе; Интересные места; Крым; Западный Крым; 

Не верьте тем, кто говорит что в Евпатории не на что смотреть. Они просто не умеют смотреть ;)
Предлагаем Вам совершить небольшое путешествие по археологическим памятникам и достопримечательностям Евпатории.

Малый Иерусалим
«Малый Иерусалим» - пешеходная экскурсия по новому маршруту, объединяющая 12 памятников архитектуры. «Малый Иерусалим» - это отреставрированный Старый город (Гёзлёв) в городе Евпатория. Память, хранимая стенами и улочками, переносит посетителей во времена средневековой Евпатории.

Текие Дервишей
Обитель странствующих монахов-дервишей (тюрк. - "нищий") суфийского ордена "Мевлеви" (крутящиеся дервиши) - единственный в Крыму памятник, представляющий суфийское течение в исламе. Суфизм (от арабского "суф" - грубая шерстяная ткань, знак аскета) - религиозно-философское учение о слиянии со Всевышним в экстатических озарениях. На своих собраниях дервиши устраивают радения с песнопениями и плясками, во время которых впадают в мистический экстаз. Текие представляет собой купольный зал с расположенными вокруг него крошечными кельями. Рядом находится мечеть Шукулай-Эфенди с минаретом (XVII-XIX вв.), а также бывшее здание медресе (духовной семинарии), в котором сейчас расположен культурно-этнографический центр и музей крымско-татарской культуры.

Караимские Кенасы
Комплекс удивительно красивых молитвенных домов - кенас, главный духовный центр крымских караимов. Сооружён в нач. XIX в. после того, как большая община караимов переселилась в Евпаторию из пещерного города Чуфут-Кале. Комплекс спроектирован братьями Бабовичами, состоит из здания Большой (Соборной) и Малой кенасы, здания религиозной школы (мидраш), благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких изящных внутренних двориков. В 1859 г. в честь визита императора Александра I был установлен мраморный обелиск. В советские времена здесь располагались различные учреждения: музей атеизма, спортивные секции, краеведческий музей и др. Сейчас кенасы снова открыты для верующих и туристов. Здесь размещён музей караимской культуры и кафе караимской кухни "Караман".

Одун-базар-къапысы (ворота дровяного базара)
Одун Базар Къапусы — ворота Дровяного базара, которые были наиболее крупными из пяти ворот крымско-татарского города Кезлева (старое название Евпатории). Ворота находились в восточной, торгово–ремесленной части крепости. Ширина Кезлевских ворот составляла более 12 метров, а длина проезда 13,5 м. В 19 веке ворота назывались так же "Кемер-капусы" (Арочные ворота). Их проем шириной 3,75 м. перекрывался цилиндрическим сводом усиленным подпружными арками. Высота проема составляла 3,62 м.

Мечеть Джума-Джами
Ханская мечеть Джума-Джами (Хан-Джами) - самый большой и величественный мусульманский храм Крыма. Заложена в 1552 г. при хане Девлете I Герае. Проект мечети хан заказал в Стамбуле выдающемуся греческому арх. Ходжи Синану, строившему Голубую мечеть в Стамбуле и множество других великолепных храмов. Названа Джума-Джами (Пятничная мечеть) в честь Святой пятницы как соборный храм, в котором все крымские ханы оглашали фирман - получение от турецкого султана права на Крымское ханство. С годами мечеть подвергалась неоднократным переделкам, но до сих пор напоминает силуэтом стамбульскую Св. Софию. В 1962-85 гг. была проведена реставрация и восстановлены два минарета, обрушившиеся в начале XIX в. в результате землетрясения. До 1990 г. здесь размещался музей атеизма. Сейчас храм возвращена верующим, проводятся экскурсии

Собор св. Николая Чудотворца
Заложенный в конце 19 века Свято-Николаевский собор в Евпатории — второй в Крыму по величине, вместимости, площади, высоте после Владимирского собора в Херсонесе. Евпаторийский собор — важный элемент архитектуры исторической части города, который в обязательном порядке показывается на популярной экскурсии «Малый Иерусалим».

Свято-Ильинская церковь
Этот храм был построен в честь Святого Ильи. Свято-Ильинская церковь расположена возле набережной Терешкова, рядом с причалом яхт-клуба. Эта Церковь является памятником архитектуры и находится под охраной государства.
Строительство Свято-Ильинской церкви длилось семь лет с 1911 по 1918 год. Архитектором храма был А. Л. Генрихом, который проживал в то время в Евпатории.

Армянская церковь
Базилика Св. Николая заложена в 1885 г. в армянском квартале города. Строительство на скудные средства армянской общины города продолжалось 20 лет. Здание отличается смешением архитектурных стилей. При советской власти храм был отобран у верующих и использовался для хозяйственных нужд. В планы городских властей входит реставрация с последующим возвращением церкви армянской общине.

Синагога Егие Капай
Синагога «Егие Капай» была торжественно заложена в 1911 году. Первая общественная молитва в синагоге состоялась в 1912 году. Здание было построено по проекту архитектора А.Л. Генихана средства, выделенные Евпаторийской Городской Думой. Сама культовая постройка имеет в плане базиликальную форму. Постройка сложена из желтого мамайского известняка на извести с выделением швами – в виде правильной перевязи – структуры каменой кладки с чередованием узких и широких рядов.



Автор:Головко Даша Опубликовано: 03.12.2014 16:12