Из Крыма в Абхазию - 5- Сочи -бурные ночи

TEST LIFE- проверено на себе; Интересные места; Истории и юмор; Страны и регионы; Путешествия; 

Абхазия -путешествие в страну горных ишаков

День седьмой: "Ура мы в Сочи!"

"И все таки в Сочи бурные ночи!!"


Утром кто-то долго бродил вокруг палатки, а затем раздалась фраза "Харошая у вас палатка!". На этой фразе я окончательно прослнулся и вылез из палатки на песок пляжа. Рядом стоял пожилой абхазец со своей женой и рассматривал наш кемпинг. мы разговорились, он рассказал нам как тут живет, что по утрам ходит купаться к морю, и тд.

Быстро собравшись, мы пошли к вокзалу.

До сочи ходят электрички, но мы договорились с проводниками поезда и доехали с комфортом.

В Сочи красивый жд вокзал, с тропической растительностью, пальмами и очень ухоженным видом.

Сам город не настолько красивый, как и многое другие города, но множество пальм приводит в восторг.

Первой целью был рынок, а потом- море. В центральном парке берег моря неудобный. галечный. Каждые 100 метров- бетонные молы, а около берега в воде бетонные блоки. Чего еще было много, так это мелких рапанов, их было что у нас мидий.


Познакомились с девчонками из Адлера - они сами из Москвы, а в Сочи приехали посмотреть город. Говорят пляж в Адлере лучше - он там большой и песчаный. Посмотрим! Мимо постоянно пробегали продавцы чего нибудь съедобного с квадратными глазами - у них никто толком не покупал, а конкуренция большая. Кроме того они платят кому то за "крышу", а покупателей нет - они носятся по берегу злые как собаки.

О том что мы в центральном парке, поняли когда пошли искать место для палатки. Под деревьями уже стояли 2 палатки таких же туристов. Ну раз им можно, то нам тоже. Как оказалось это были турки. Они завтра улетают к себе, а с утра сидят тут. Мы встанем рядом - получится поляна нелегалов! Да и пообщаться интересно будет.

К вечеру пришли и поставили свою палатку на соседней клумбе. Соседей было трое - два мужика  - журналиста и женщина -переводчик из Карачаево-Черкессии. Они объехали всю Россию - Красноярск-Новосибирск-Москва-Питер. В сочи было окончание их путешествия, а до рейса в Стамбул оставалось пара суток, вот они и встали у моря. Стоянка всем хороша кроме одного - музыка из бара сверху. Я думал, что заснуть под нее невозможно, но ошибался.В конце концов к утру все храпели как негры.

Вечером, пообщавшись немного с турками, а они английский знали как мы китайский. а по русски - никак, а переводчица ушла отдыхать от музыки. Вобщем немного поговорив по индейски мы ушли к морю на набережную. Там познакомились с парочкой - парень с девушкой - музыканты. Они днем играли на гитаре в парке - подрабатывали.  Вечером встретили их около кафешки на набережной, где профессионально играли музыку группа питерцев. Пели в основном из "Машины Времени", "Воскресение" и тдп. Вокруг стояла большая толпа зевак, девчонка постоянно хлопала в ладоши, выскакивала танцевать, кричала похвалы артистам а в перерывах бегала к ним благодарить. Прохожие также делали попытки потанцевать.

В общем было шумно и весело. Почти всем. Кроме фотографа с верблюдом. Верблюд лежал, хозяин с мрачным лицом сидел рядом , внимательно наблюдая за хвостом животного. В нужный момент подставлялось ведро под хвост или бутылка. (Не под хвост- верблюд самец.)

Хотелось кушать а спать - нет. Поэтому ноги нас понесли в город на поиски магазинов. Нашли магазин, спросили сколько стоит минералка. Продавщица молча вытащила бутылку из ящика, протянула нам.

-восемнадцать рублей!Брать будете?

Цена оказалась неожиданно высокой для такого добра и я отказался. В спину нас догнала фраза "Не хотите брать так не морочьте голову!Итак работы много, а тут еще ходят и отвлекают!"

В следующем магазине все было правильно, и цена и отношение.

Несмотря на громкую музыку я всетаки уснул.


День восьмой: Пока Сочи-Привет Абхазия!

“Дарагой, заходи, чачу будеш?”


Проснулся я от музыки. В баре неподалеку продолжалась ночная гулянка — громкие крики, смех, разговоры.И все это по одну и ту же турецкую мелодию. Ее крутили уже минут тридцать подряд, но клиенты похоже подвоха не замечали — настолько все было весело.
-Как в Турции-была первая мысля. Парк, море, пальмы, турецкая музыка-экзотика!. А еще недалеко в палатке храпели турки. Ранние прохожие и наряд милиции, проехавший мимо, с удивлением но молча наблюдали необычный для этих мест вид палаток в городском парке.
Я побродил в окрестностях с фотоаппаратом, а после,так и не дождавшись когда турки проснутся, чтобы попрощаться, собрались и ушли в город. Нашей целью был местный дендрариум. Я раньше читал что он крутой: куча растений, экзотических деревьев, канатная дорога на гору-короче есть что смотреть. Вот и пошли этовсе смотреть. По дороге познакомились с парнем, зовут его Славик, сам он из Кемерово а в Сочи живет его мама. Вот он у нее и живет летом. Он мечтал о походах, а мы- об инжире, и наши желания совпали — у нас есть походы(последний наш буклет о походах по Крыму), а у него кило инжира. Он провел нас до верхнего парка, показал как попасть на территорию без билета — через забор, что мы и сделали незамедлительно.


Честно говоря я ожидал большего: множество одинаковых деревьев, почти все без подписей, везде мусор, а под кустами еще и туалет. Побродив по территории, вышли таким же путем обратно. Нижний парк был более интересным но мы туда уже не пошли.


С парка отправились к морю. Вышли на какую то лодочную станцию и устроились на ближайшем пляже на отдых, а через пару часов поехали на вокзал. На вокзалы мы отправляли нашего третьего участника домой, а вдвоем уже пойдем в горы.
К вечеру уже вдвоем поехали в Адлер. Приехали туда маршруткой и сразу на рынок. В районе рынка долго бродили кругами- постоянно что-то забывали купить из продуктов. Сходили в местное интернет-кафе посмотреть еще раз карту Арабики а к вечеру поехали на погран переход Псоу. Когда шли через Казачий рынок вслед нам доносились крики:
-Куда идете? Оставайтесь у нас! Там не люди, там дикари! Оставайтесь здесь! - кричал нам вслед пожилой абхазец.

-Вы ничего не забыли купить?-спросила продавец в в киоске.Мы почесали репу и решили что забыли. Надо купить сыра и хлеба, а у нее как раз был сыр Сулугуни или Сулугун как его называют местные.
Это был не Сулугуни. Это был какой-то кусок соли, который мы не осилили в первый вечер и во второй.Впоследствии мы были даже рады , что он оказался таким соленым-он долго мог хранится в рюкзаке, оставаясь по прежнему условно-сьедобным, и добавлялся в еду вместо соли.


Границу перешли быстро и без проблем.

Был какой то паспортный контроль со стороны России, а с Абхазии пограничники вообще стояли гдето в стороне на мосту и им было совершенно все равно кто тут еще идет. Тем более поток пешеходов был большой.


Абхазия на встретила знакомой вокзальной фразой:
-Куда ехать? - перед нами стоял грузин и пытался развести «на поехать».
Нам на Рицу. За 100 руб. Таксисты заржали.
-Где ночевать будете?
Найдем где нибудь место, у нас палатка.
-Э, давайте ко мне! У меня большой дом, бегать можно! Погостите у меня, покормлю, чачей угощу. Сам давно не пил!А завтра встанем и поедем когда захотите!
-Сколько?
-Сколько,сколько-договоримся. Люди всегда могут договориться.
-И все же?
Отвезу вас на Рицу, посмотрите какая красота, сами и дадите во сколько оцените.
-неа, так не пойдет, это нечестно.
-почему?
-мы мало дадим-ты обидешься, ты много возьмешь- мы обидимся, так что давай с ценой решать сейчас.
-Это далеко, не меньше тысячи.
-Ну тогда мы подумаем.
Как надумаешь- приходи!
На этой фразе мы пошли дальше.
-Куда ехать? К нам подошел пожилой абхазец.
-на Рицу.
-по 50 руб до Бзыби а дальше на попутках завтра поедете. Подумав что 100 руб не тысяча мы бросили рюкзаки в маршрутку, а он побежал дальше ловить клиентов.
-Пошли к автобусам, что мы тупим, узнаем у них. На этих словах забрали рюкзаки и пошли к Икарусам стоявшим далее.
Нам повезло. С водителем первого же автобуса договорились , что он нас довезет до Голубого озера по 50 руб. А еще он предложил нам остаться на ночевку в его автобусе, отдал нам ключи от автобуса и попросил только никаких кнопок не нажимать. А сам- ушел!. Мы были в состоянии легкого транса- незнакомым туристам отдать автобус — такого нам не встречалось!

Вечером сходили на море искупаться, а затем в местную кафешку, что напротив автобуса, на перекус.
Женщина-продавец, видя что у нас еда(сыр и хлеб) дала нам стаканы под воду, которую мы у нее купили, тарелки и нож. Ура мы в Абхазии наконец-то! Можно расслабиться и немного отдохнуть! Что мы и делали пытаясь съесть очередной кусок жутко соленого сыра, запивая это дюшесом сухумского производства.
Рядом тусовался какой-то местный дед, полупъяный, чтото громко рассказывал продавщице. Затем нам. На фразе «..ты настоящий мужчина!» обращаясь к Антону он попытался сзади меня сзади … обнять!! Я в шоке подскочил, он отошел в сторону и успокоился.
Вот так встречает меня Абхазия! Я конечно слышал анекдоты про грузин, но чтоб так сразу???



Автор:Машуков Владимир Опубликовано: 13.10.2014 12:10