Путешествие на восток Крыма: Феодосия

Интересные места; Истории и юмор; Страны и регионы; Путешествия; Крым; 

ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОСТОЧНЫЙ КРЫМ.

ЧАСТЬ 2. ФЕОДОСИЯ

На сегодняшний день у нас была запланирована поездка в Феодосию, а также посещение дома-музея Волошина. В музей мой муж идти наотрез отказался («Что я там не видел? Стол и стул, на котором сидел поэт? Везде все одинаково!») и остался ждать на набережной, а я очень выгодно купила билеты))) Встала в очередь каких-то студентов, отдала в кассу положенные 110 рублей, в обмен получила билетик и... 50 рублей сдачи. Оказывается, на это время была забронирована экскурсия для группы (студенты), а групповые экскурсии дешевле. Кассирша по запарке и мне выдала билет по льготной цене, а потом полушепотом пригласила идти на экскурсию с группой, а то следующая экскурсия будет дороже на 50 рублей))) В общем, мне несказанно повезло! И дело не в дешевом билете, хотя и в нем тоже))) А в том, что я попала на такого интересного экскурсовода, вернее, она представилась научным сотрудником музея, человека, более влюбленного в свое дело, я еще не встречала. Женщина чуть старше бальзаковского возраста, с нелепыми бусами на шее, она взахлеб рассказывала всю историю Волошина, словно сама жила в его время и видела всю его жизнь воочию. А как она зачитывала строчки из стихотворений Волошина — чуть закатывая глаза и с придыханием, нет, ну точно она влюблена в поэта!!! Причем, как в мужчину))) Ну, очень-очень интересно, всем советую посетить!

Затем мы на маршрутке поехали в Феодосию, ну как на маршрутке, на обычном ПАЗике, стоит — 25 рублей с человека, ехать минут 20-25. В маршрутке оказалось, что очень многие из пассажиров едут посмотреть Феодосию, поскольку приехали отдыхать, а попали в непогоду, так вот хоть по музеям походить пока распогодится. Я заприметила одну парочку, которых тоже интересовал музей Айвазовского. Вышли на остановке с ними и, следуя за ними, пошли к музею. По дороге присмотрели кафешку, чтобы пообедать. В музей решили сразу идти, стоит билет 220 рублей с человека, советую пристраиваться к какой-то экскурсии, намного интереснее, чем самому ходить и смотреть картины. Весь музей — это практически одни картины, хотя и находится галерея в имении Айвазовского, но ни мебели, ни личных вещей здесь вы не найдете. Так, по мелочам что-то есть, в основном — это самая большая по численности колекция картин Айвазовского. Всего он их написал более 6000, здесь хранятся 417 картин (как нам сказали — оригиналы). Картины шикарные, имение огромное и все это он завещал своему любимому городу. Феодосийцы вообще с трепетом рассказывают об Айвазовском, он очень много сделал для города — провел железную дорогу (чтобы ему письма быстрее приходили), провел воду в город из скважины своего имения, способствовал открытию порта. В общем, обязательно стоит здесь побывать, только желательно с экскурсоводом, намного больше узнаете.

 

После Айвазовского мы пошли обедать, здесь у меня была неприятная история с моим любимым греческим салатом (нашла в петрушке какой-то мох, правда, деньги мне вернули), а после решили посетить музей Грина. Он находится буквально в 10 шагах от музея Айвазовского. Это не музей, где писатель жил, это просто музей творчества Грина. В этом доме он жил 4 года и работал, поэтому было решено здесь сделать этот музей, основанный и оформленный в стиле романов Грина, его героев. В принципе, тоже интересно, но смотрится он победнее дома-музея Волошина. Но зато захотелось в очередной раз перечитать знаменитые «Алые паруса» (чем я сейчас и занялась) и «Бегущая по волнам».

Двух музеев нам показалось мало, и мы пошли гулять по набережной. Конечно, она огромная и широченная. Чем-то напоминает Одессу. Правда, тут более все плачевно. Вдоль моря такие старинные и красивые здания, но все они требуют основательной реставрации. Вдоль набережной прям близко к морю идет железная дорога. Такая вот история. Говорят, будут убирать отсюда рельсы. Айвазовский, конечно, старался, но действительно — нелепо и как-то непонятно тут эта железная дорога. За набережной и путями идут торговые ряды - обычные курортные магазинчики с одинаковым набором сувенирной продукции (магнитики, обереги, крымская косметика, сладости и т. п.). Потом мы набрели на группу электромобилей и уговорились на экскурсию по достопримечательностям Феодосии. Стоит такая экскурсия — 400 рублей с человека, длительность — полтора часа. Знаете, мы давно с мужем решили, что экономия — это хорошо, но на экскурсиях экономить не стоит. Одно дело самому бродить и искать какие-то памятники или достопримечательности, и другое, когда Вам покажут все самое основное и, главное, расскажут об этом всем. Это мы так в Одессе сначала решили экономить и не покупать экскурсии — зачем, если у меня тут брат живет и все расскажет. Ага, не тут-то было. Брат-то живет, но толком рассказать ничего нам не мог, так и прогуляли мы 2 дня в неведении, пока на 3-й день не взяли себе нормальную экскурсию и получили максимальное удовольствие от Одессы)))

Так вот, вернемся к Феодосии. На электромобиле нас катал и проводил экскурсию паренек, который сам только 5 лет живет в Феодосии (переехал из Кривого Рога), но в целом, ему удалось составить для нас хорошее впечатление от города. Итак, мы посетили Генуэзскую крепость (она, конечно, плохо сохранилась, не так как в Судаке), могилу Айвазовского и армянскую церковь, где его крестили и венчали, побывали на горе Митридат, где Феодосию видно как на ладони, проехались по старинным улочкам города. Кстати, по дороге встретили мосфильмовские машины и съемочную группу — в Феодосии большое количество старинных домов, здесь часто снимают фильмы о прошлом веке. В общем, было интересно.

 Уже вечером мы вернулись в Коктебель, совершили вечерний променад по набережной, взяли пиццу с пивом и пошли в номер отдыхать. Наутро в окно нас обрадовал солнечный луч, я сразу побежала на балкон — нет, ну надо же — нам уезжать, а тут распогодилось. В общем, собрали мы вещи (надо было уже номер освобождать), и пошли перед завтраком на набережную. Хоть успели пофотографировать солнечный Коктебель! Красотища неописуемая и тепло! С утра уже многие туристы купались в море, опасаясь больше не застать такую погоду. Сходили к памятнику Волошина, попрощались. Жаль, конечно, но надо было уезжать. На завтраке помимо нас была еще группа туристов (примерно человек 40), которые заселились накануне вечером. На этом завтраке мой муж был доволен: большой кусок омлета с кусочками колбасы, кусок творожной запеканки с яблочно-смородиновым вареньем, 2 куска хлеба и два кусочка масла, две булочки с маково-ореховой посыпкой, а также чай с печеньем. Такой вот праздник желудка!

Билеты мы взяли до Симферополя, а оттуда уже в Евпаторию.

Такое вот небольшое путешествие в восточный Крым. Не успела еще подняться на могилу Волошина, не попали в динотерий Коктебеля, ну и не удалось искупаться в море. Так что, думаю, мы сюда еще вернемся и не раз. Мне очень-очень понравился Коктебель!