КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕВПАТОРИИ
История Евпатории насчитывает более 25 веков. Здесь обитали киммерийцы, тавры и скифы. В IV веке до н. э. на месте современной Евпатории возникает греческий город Керкинитида, который очень скоро потеряв независимость, входит в состав Херсонесского государства. Во II в. до н. э. город захватывают скифы, однако на помощь подданным Херсонеса приходят войска Диофанта, полководца понтийского царя Митридата VI Евпатора. Впрочем, торжество победителей было недолгим. Через какое-то время чаша весов вновь склоняется в пользу скифов, которые удерживают этот город вплоть до III – IV вв., когда Керкинитида была сожжена в результате вторжения готов. В эпоху раннего средневековья здесь опять появляется крепость. Но и ей не суждено было простоять долго. В XIII в. в Крым с огнем и мечом вторгаются монголо-татары. На месте стертой с лица земли крепости уже в XIV в. турки и татары закладывают город-крепость Гезлёв (тюрк. «дом-глаз»), превращенный затем в крупный центр работорговли.
До настоящего времени сохранилось несколько сооружений средневекового Гезлёва: мечеть Джума-Джами ХVI в., турецкие бани ХVIII в., теккие дервишей ХVIII в., караимские кенасы ХVIII — ХIХ вв. Мечеть Джума-Джами (1564 – 1592) была построена известным турецким зодчим Синаном. Это единственная многокупольная мечеть в Европе, памятник мирового значения. В списке сооружений Синана она числится под номером 77. В ней проходило коронование всех крымских ханов. Во дворе мечети находятся могилы турецких генералов, погибших в период русско-турецких войн ХVIII – ХIХ веков. Полностью реставрированная мечеть действует и сейчас.
Комплекс теккие дервишей состоит из мечети с минаретом ХVI – ХVII вв. и здания постоялого двора ХVIII — ХIХ вв. Это единственный в Крыму памятник, представляющий суффийское течение в исламской религии. В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи. А в 1784 году переименованный в Евпаторию (в честь боспорского царя Митридата VI Евпатора) город был возведен в ранг уездного. О событиях Крымской (Восточной) войны 1853 – 1856 гг. в районе Евпатории напоминает памятник русским воинам, погибшим у стен Евпатории 5 февраля 1859 г., установленный на ул. 2-й Гвардейской армии. После окончания Крымской войны Евпатория оставалась уездным городом Таврической губернии. Ее население составляло 6433 человека, в городе насчитывалось 1467 домов.
В связи с открытием целебных свойств мойнакских грязей с середины ХIХ в. Евпатория развивается как курорт. 20 мая 1887 г. на берегу Мойнакского озера была открыта грязелечебница (архитектор А. Бернардацци). В 1905 г. в Евпатории был сооружен первый в России климатологический санаторий. К 1914 году в городе имелось три санатория для взрослых и пять сезонных санаториев для детей (всего 635 мест). Все они были частными. В 1915 г. Всероссийский съезд по улучшению отечественных лечебных местностей признал Евпаторию курортом общегосударственного значения.
Евпатория стала расширяться и благоустраиваться. Была архитектурно оформлена современная Театральная площадь. Здесь были построены: в 1910 г. – театр – лучший на юге России после Одесского оперного; в 1913 г. – публичная библиотека им. Александра II (ныне им. А. С. Пушкина). Благоустраивается западная часть города – так называемый дачный район. Евпатория стала «входить в моду» как дачное место. В 1913 г. в городе появился первый трамвай, а в 1915 г. в Евпаторию была проложена железная дорога. На курорте работали известные профессора-клинисты А. К. Шенк, С.А. Трегубов, П. О. Медовиков, благодаря научной работе которых 20 января 1936 г. Совнарком РСФСР принял постановление «Об организации в Евпатории образцового детского курорта».
В годы Великой Отечественной войны многие санатории были превращены в госпитали. За 2, 5 года немецко-фашистской оккупации было расстреляно более 12000 евпаторийцев. Перед въездом в Евпаторию на морском берегу высится девятиметровый монумент из кованой бронзы и бетона — памятник героям Евпаторийского десанта.