Яблочная война в Крыму

Крым; История Крыма; 
История крымской плодоторговли похожа на роман, со своими главными героями, лирическими и трагическими ситуациями. Это были настоящие детективные истории и вплоть до строительства железной дороги в Крыму в 40-х гг. XIX в. Автор - известный селекционер и салопромышленник Лев Платонович Симиренко, посвятивший изучению крымского садоводства более 30 лет. В 1912 году на общественные средства был издан первый том его фундаментальной работы «Крымское промышленное плодоводство». Написана она настолько увлекательно, что читается как художественное произведение. Как в любом романе, в этой книге есть действующие лица - это плодоторговцы, купцы, садовладельцы, но главным героем являются крымские яблоки.
Завязка истории крымской плодоторговли начинается еще в 18 веке, когда южные земли вошли в зону общероссийского товарооборота.
Главным предметом торгов становится специфический южный продукт - фрукты. Главным из которых были яблоки, сорт Синап.
 
(К группе Синапов относятся несколько сортов, основные из них — Кандиль (от греч. — лампада) Синап и Сары (от тюрк. — золотой) Синап. По мнению крымского ученого-садовода Д. Э. Кабакчи, Синапы попали в Крым из садов окрестностей Синопа, откуда и название сортов. Однако, в Турции эти сорта были утрачены. Некоторые исследователи предполагают, что крымские яблоки Синап были названы в честь победы в Синопском сражении. Так или иначе, сейчас Синап считают аборигенными на территории Крыма.В конце 1838 г. первый директор Никитского ботанического сада Х. Х. Стевен так описал «Синапское яблоко»: «одно из красивейших, формы продолговатой, величины средней, цвета желтого, с одною стороною совершенно румяною. Этот-то сорт яблоков и есть тот самый, который с давних времен в столицах наших известен под названием Крымских яблоков… Они вместе с виноградом разводились еще до присоединения Тавриды к Российской Империи и развозились по соседним провинциям»)
 
 
За фруктами в Крым съежались малороссийские торговцы и солидные столичные купцы. Сначала их называли«маркитантами», потом «московское» и, наконец, «москвичи». Первыми откупщиками фруктов, обороты которых исчислялись в тысячи рублей, стали московские купцы братья Федор и Максим Саватюгины. Свой яблочный извоз начали они еще в пушкинскую эпоху.
Торговля в то время была делом обстоятельным, растянутым на весь год. Москвичи имели в Крыму своих комиссионеров, называвшихся «переводчиками». Они в течение года практически руководили делами своих доверителей: присматривали лучшие сады, вникали в денежные дела садовладельцев - иным словом,собирали всю коммерческую информацию. Весной во время цветения садов переводчики намечали лучшие яблоневые и грушевые сады, а в период созревания черешни производили предварительные торги,выплачивая задаток.
Главные же торги происходили в августе-сентябре, с прибытием на полуостров москвичей. Так как наличные деньги в Крыму тогда были «в цене», банковского кредита не существовало, а экспорт был до крайности затруднителен, продажа фруктов москвичам считалась очень выгодным делом. Столичные купцы без стеснения использовали ситуацию в свою пользу. Здесь и кроется трагическая завязка плодоторгового романа.
Прежде всего, москвичи через своих переводчиков старались заключить сделку покупки на «московскую руку», таким образом получали право сортировать яблоки по своему усмотрению. Брали только отборные,так называемую головку - это 5-10 процентов всего урожая. Остальное уходило в брак. И если садовладелец вел себя покорно, браковка производилась щадяще, «по-божески», и он мог потом еще этот брак продать на местных рынках. А если по каким-то причинам садовладелец вступал в конфликт с купцом, отбракованные яблоки намеренно портили и били. Такой милый способ приемки товара назывался «перебить товар». Среди москвичей действовал уговор: товар,выбраковкой которого уже кто-то занимался, считался полным браком,непригодным для экспорта. В ходу были и более радикальные средства.Л. П. Симиренко описал случай, когда купец Федор Саватюгин приказал привязать к дереву на целый день одного садовладельца, слишком рьяно ставшего на защиту своего синапа.
«Невинный» обман происходил и при взвешивании яблок. Обычно взвешивали несколько пробных коробок, наполненных не до краев. Их вес принимали за средний, а дальше только считали коробки. Но следующую тару наполняли уже «с походом», и в конечном итоге получалось, что общий вес яблочного товара чуть ли не вдвое превышал оплаченное.
Маленькие коробки складывалисьв короба, их грузили на телеги, укутывая соломой, войлоком и рогожей.Теперь предстояло долгое путешествие по российскому бездорожью и осенней распутице. При срочной доставке на подводах, запряженных тройкой лошадей, обусловливалось время в 13-14 дней. Говорят, что в те времена особой популярностью пользовался один бахчисарайский грек, который умудрялся доставлять товар в Москву за 12 дней. Правда, за такую срочность приходилось платить в два раза больше - до 75 рублей. Но обычно извозчиков нанимали в Харькове, так как в Крыму лишь единицы занимались извозом профессионально. Оплата их работы зависела от общего веса груза. Одну повозку оценивали весом в батман.Это местная мера веса, очень непостоянная, но очень выгодная для купцов. Яблочный батман содержал примерно 395 килограммов. Но, благодаря формальному процессу взвешивания, подводы нагружались до 500-600 килограммов. Обман вскрылся почти случайное 1855 году.
В ту роковую для москвичей очень холодную и дождливую осень «яблочные» подводы добирались до Москвы почти три месяца. Лошади под непосильной тяжестью почти поголовно пали, и пришлось в дороге покупать новых. Прибыв наконец в столицу, извозчики целым обозом направились к генерал-губернатору,у которого добились официального перевешивания товара. О факте торговых махинаций официально сообщили Таврическому генерал-губернатору с указанием на необходимость запрещения в экспортной плодоторговле батмана как слишком растяжимой весовой единицы. Но «неуправляемая» мера веса сохранилась в Крыму вплоть до начала прошлого века.
Своеобразным героем яблочного романа был зимний сорт Сары синап,шедший на экспорт. Всего в Крыму насчитывали более 10 разновидностей синапа. Яркие кандили и канвили также относятся к этим разновидностям. Синапы обладают древней историей. Они были вывезены из города Синопа еще в позднеантичную эпоху. Ценились они за способность переносить тряску длительного пути и высокую лежкость - нетеряя вкусовых качеств, яблоки могли храниться почти до следующего лета. В столичных лавках синапы продавались под названием «крымские яблочки». В Крыму пуд (16 кг) синапа закупали за 2-3 рубля. А в Москве и Петербурге десяток таких яблочек стоил от 1 рубля 50 копеек до 3 рублей. Цена красавца кандиля достигала 5 рублей.
Для сравнения:государственный чиновник в то время получал в среднем 40-60 рублей в месяц; основные продукты питания - хлеб, молоко,мясо,крупы стоили копейки. Некоторые крупные отборные яблоки продавались поштучно. Так что крымскими фруктовыми дарами могли баловаться далеко не бедные люди.
Как правило, москвичи, руководствуясь спросом и своеобразной «фруктовой модой», отбирали только самые крупные яблоки, но по отдельной цене скупали и самые мелкие, так называемые «конфетные яблочки».Ихупаковывали в особые коробки, на которых писали «елка», а к Рождеству в столичных лавках они продавались под названием «елочный синап» по 4-5 рублей за десяток. Это не отдельный сорт. Просто при сортировке товара еще в Крыму отбирали самые мелкие ярко окрашенные яблочки с непременно сохраненным хвостиком. Эти яблочки пользовались огромной популярностью при украшении праздничных елок.

Кульминацией плодоторгового романа стала «яблочная война», вспыхнувшая в 1884 году между купцом И. Ф.Матохиным и компанией москвичей Капустина, Дегтярева и Топузова.
Иван Филиппович Матохин начал ездить в Крым за фруктами в 1852 году.Тогда, почти без средств, он лично грузил виноград на единственную подводу и вывозил его в Харьков. Надосказать, что в те времена виноград как скоропортящийся товар отпускался перекупщикам с «башловым пудом»,то есть каждый десятый пуд был башловый подарочный.Обороты виноградной торговли были быстрые, но не приносили высокой прибыли, поэтому,накопив необходимый стартовый капитал, Матохин серьезно занялся яблочной торговлей. Через 30 лет Матохин первым из москвичей начал широко использовать возможности железной дороги, отправляя мелкие самые крепкие яблоки в Сибирь,менее лежкие - на Украину, отборные - в Москву, Ригу и Варшаву. Его лавки, торговавшие крымски ми яблоками, находились во всех крупных городах России. Практически из ничего Матохин составил миллионное состояние и стал монополистом крымской плодоторговли. Против его монополии выступила компания,состоящая из старой московской фирмы Капустина и местных откупщиков.
Из-за жесточайшей конкуренции урожай с одного сада продавался чуть ли не за 200 тысяч рублей. Чтобы перебить конкурентов, Матохин пустил в оборот до полумиллиона рублей, что на первых порах привело к успеху. Но конкуренты вынудили его переплатить около 50 процентов, что неоправданно повысило продажные цены.«Война» длилась до 1889 года, когда,несмотря на большой торговый опыт и энергию, Матохин, на радость соперников и к великому огорчению крымских садовладельцев, вынужден был уйти с крымского рынка.
В 1907 г. на полуострове был собран урожай около 1,5 млн. пудов Синапа, или, чтобы было понятнее современному читателю, 24,5 млн. кг. Из них около 20% отправлялись в столицы, остальные — по центральным и южным рынкам.
Несмотря на предшествующие бурные события, в 1910 году Симиренко с удовлетворением отмечал, что«местное плодоводство сейчас достигло пышного развития как вширь, так и вглубь и владеет промышленным ассортиментом. В Крыму успел накопиться запас драгоценного местного опыта, который обусловливает дальнейший прогресс плодоводства в крае».
 
Сейчас,к сожалению, яблочная крымская история не имеет продолжения. В советский период шло постепенное замещение Синапов на европейские сорта. Возможно, утрата уникальных крымских яблок связана с тем, что деревья довольно поздно начинают плодоносить. В разных источниках указывается на возраст от 7 до 15 лет. На рынках, обычно, продается Сианап, однако, в безусловном меньшинстве. В наше время крымские чудо-яблони можно встретить в большей степени в частных усадьбах. Современные сады ориентированы на европейские и американские сорта типа Фуджи, Джонаголд. Однако, в Нижнегорском районе в совхозе «Победа» и сейчас имеются промышленные участки, на которых выращивают разные сорта Синапов.При этом яблони из питомника   начинают плодоносить уже на второй год, а на пятый даже дают приличный урожай. Так может быть еще не все потеряно для крымской гордости Синапа?