В Абхазию из Крыма - 6- Гегские водопады

TEST LIFE- проверено на себе; Интересные места; Истории и юмор; Страны и регионы; Путешествия; 
День девятый : Голубое озеро

" для бешеной собаки- 10 км-не крюк!"

Утром долго бродили кругами по местному рынку перехода Псоу. Наш водитель никуда не поехал но пообещал помочь, вот мы и ждали, завтракая местными фруктами.
К нам подошел какой-то парень, абхазец. Познакомились. Сам он служит в армии, но из части ушел временно — пытается заработать денег. От него мы узнали много интересного про местную жизнь, армию, таможню,обычаи, традиции, его родственников и его личную жизнь. А личная жизнь в виде его девушки-армянки похоже давала ему трындюлей периодически за безалаберный образ жизни. И он ее побаивался и отзывался с уважением. В их доме хозяином был не он. Также звал отдыхать-у него в Сухуме -в первый год даже бесплатно, только приезжайте, а потом если понравится, за небольшую плату. Когда ждать надоело, я пошел договариваться с водителями и уже через 15 мин мы выезжали в экскурсионном автобусе к озеру Рица.
Еще из Сочи было известно, что недоезжая до Голубого озера есть экологический пост, на котором берут по 100 руб с человека. И мы решили этот пост обойти, как это принято в крыму. Но все было не так просто. Сразу с обочины начинался обрыв и гдето внизу бежала река. Обходить - смешно. Зато росло дерево с инжиром, на которое мы и насели. Мимо проезжали машины с туристами а на дереве висели два диких горца, подъедавших местные урожаи.
Ребята на посту были в недоумении от вида туристов с рюкзаками (до ближайшего жлья около 10 км). Сбор они не взяли и даже рассказали как пройти на Арабику. Вскоре мы подошли к Голубому озеру. Туристы из экскурсионных автобусов смотрели на нас со смешанными чувствами: удивлением и сочувствием к двум рюкзачникам. Такие персонажи в этих краях большая редкость.
Голубое озеро особенно не впечатлило. Небольшое, говорят глубокое, с водой скорее зеленой чем голубой.

Пока ходили по смотровой площадке к нам подошел местный абхазский парень, от которого узнали что за вторым туннелем есть железный мост налево через реку, далее по дороге много-много километров. А на посту говорили. Что за третьим, что мы и выпустили из внимания, как оказалось в последствии-зря.
Идти было лень, поэтому решили ехать автобусом. Первый водитель был в бешенстве — его достали пассажиры и он уже ничего не хотел кроме как убить их всех в какой-нибудь извращеной форме.
У второго просто не было места, а третий взял.
Все водилы до этого стояли на Псоу ночь и наши рожи им примелькались еще там, так что сразу вспомнили что мы ночевали в соседнем автобусе.
-За второй туннель подвезешь?
-100 рублей
-нет
-что дорого?
-денег почти нет, мы автостопом ездим. Сейчас к знакомым спелеологам на Арабику едем.
-Ну садитесь.
Когда проезжали второй туннель, экскурсовод решила доразвлечь туристов:
-а сейчас вы можете увидеть как молодая парочка с рюкзаками идет в горы!
Какая молодая парочка? Я ниже ростом но с недельной небритостью, и Антон здоровый мужик выше меня но с платком на голове...Интересно кого за кого приняли?
Вышли за вторым туннелем, как оказалось зря. После топча дорогу стало ясно, что 2 туннель — это только половина пути.

А вот уже за третьим туннелем и правда был железный, жутко убитый мост, а за ним серпантин еще более убитой грунтовой дороги, по которой могли проехать только Уазы и Нивы.
Эта дорога вела к знаменитому Гегскому водопаду.
-Это дорога на Арабику?Мы правильно идем? Спросил Антон у водителя уазика, забитого народом — они ехали на водопады.
-правильно, но оочень далеко!
-ну 10 км для бешеной собаки- не крюк!
На следующем серпантине мы их догнали.
-Подвезите на водопады!
-нет места, и машина не потянет на подьеме.
Мы пошли дальше а они остались осматривать ущелье.
-Как ты говоришь, для бешеной собаки 10 км не крюк? Спросил усмехаясь водила догнав нас снова. -ну-ну...
В следующий и последний раз мы их увидели в кустах около водопада. Оттуда еще шел дым. В смысле от костра с шашлыками.

Серпантин показался долгим и затяжным, наверно изз-а рюкзаков. Через час мы вышли к излучине реки на поляну с кострищем, где и остановились на обед.

Рядом проходила дорога, по которой иногда проезжали машины, вдали через реку был мост, а рядом с мостом деревянное строение с двором и ульями, которыми заведовал пожилой абхазец.

Я решил сходить на другой берег реки — чего там идти, воды всего по колено. Ну-ну. Оказывается, если воды по колено — то пройти почти невозможно. Река то горная!

После обеда перешли мост и застопили уазик. Мужик ехал за туристами до Гегского водопада, куда нас и подвез.

Гегский водопад-обалденная весчь. Представьте скалу с вертикальной стеной метров 100 и на высоте метров 30 из горизонтальной щели бъет мощный поток воды.

На этот водопад возят туристов.
А еще здесь снимали фрагменты советского фильма про Шерлока Холмса.

Далее шли по дороге вдоль ущелья. Через час встретили группу туристов. Это были москвичи-спелеологи.Они шли с Арабики, стояли там 3 недели.
-Скоро-говорят-будет тяжелый подъем с короткими серпантинами, часа через четыре прийдете к озеру Дзоу. Там есть еда. Они пошли дальше на машину, а мы- вдоль реки.
Через реку шел хороший мост. Нам наверно туда, дорога поворачивает на мост, решили мы и пошли.
Короткие серпантины так и не появились, зато через минут 30 мы вышли на полянку с деревянным домиком . Это был один из кошей- домиков пастухов. В нем никого не было, зато был широкий топчан, столик, кострище и даже посуда. Здесь мы и остановились на ночевку.