(804)3333-799; +7(495)240-8281; +7(812)409-4530; +7(978)008-7159;+7(977)415-2320

Одун-базар-къапысы Евпатория Крым отдых памятник архитектуры достопримечательности Евпатории

Памятники, исторические объекты Одун-базар-къапысы Евпатория

Отзывы Описание Фото

Одун-базар-къапысы - ворота дровяного базара. На данный момент Ворота дровяного базара, по сути, открывают маршрут малый Иерусалим. Сами ворота это не только вход на отреставрированную территорию старого города, но еще и место, где прекрасно можно отдохнуть. Достаточно только зайти в одну из дверей и подняться по лестнице и перед Вашим глазами предстанет отличное кафе, где можно отведать сладости из национальной кухни, покурить кальян.


Одун-базар-къапысы Евпатория Крым отдых памятник архитектуры достопримечательности Евпатории (Одун-базар-къапысы, Евпатория, отдых, история, исторические объекты Евпатории, Крым, достопримечательности Евпатории)

Описание

Из истории ворот Дровяного базара 

Одун Базар Капусу (Деревянные базарные ворота), являлись наиболее крупными из пяти ворот татаро–турецкого Гезлева (так ранее называлась Евпатория). Ворота они размещались в восточной, торгово–ремесленной части крепости. Ширина ворот составляла более 12 м., а длина проезда 13,5 м. Предположительно высота ворот – около 20 метров.

В 19 веке ворота назывались так же Кемер-капу (Арочные ворота). Их проем шириной 3,75 м. перекрывался цилиндрическим сводом усиленным подпружными арками. Высота проема составляла 3,62 м.

В 1947 году памятник архитектуры был обследован и взят на учет Крымским областным комитетом по делам строительства и архитектуры. Но в 1959 г. под предлогом того, что ворота мешают движению автотранспорта по улице Матвеева (Караимской), они были снесены. При этом был убран и культурный слой на примыкающей к памятнику территории, что теперь не позволяет уточнить датировку сооружения.

Археологические исследования, проводившиеся в 2003 году Западно-Крымской экспедицией Крымского филиала Института археологии НАН Украины, выявили фундамент ворот. Судя по остаткам фундамента, первоначально конструкция ворот состояла из четырехугольника, разделенных по высоте деревянными межэтажными перекрытиями. В западной и восточной стенах сооружены проемы для проезда. В северной и южной стенах с помощью арочных ниш были устроены по две пушечных бойницы. Дровяной базар перед воротами существовал уже во времена Гезлева Эвлией Челеби, который также упоминает расположенные у восточного участка города два мусульманских и два христианских квартала с армянской церковью.

В 1633 году состоялся самый разрушительный набег казаков на город, который был сожжен и разрушен. Видимо, с этим пожаром можно связать красный (обгорелый) цвет камней северной стены. После этого ворота перестраиваются, проезд перекрывается полуциркульным сводом, стены проезда были расчленены тремя помещениями с каждой стороны, также перекрытыми сводами. Взамен деревянного межэтажного перекрытия, пространство над сводами проезда и ниш заполняется бутом.

К сожалению, в результате археологических работ удалось проследить лишь помещения северной половины ворот. Первоначально они, вероятно, служили помещениями для стражи, позднее в 19-20 веках использовались для лавок и мастерских.

Ворота, которые были восстановлены и сейчас мы можем видеть, меньше тех ворот, которые существовали до разрушения в 1959 г.