Где провести отпуск: 10 фильмов, снятых на курортах

Интересные места; Страны и регионы; Путешествия; 
Солнце, пляжи и море служат декорациями не только для пассивного отдыха, но и для множества фильмов. И не обязательно, чтобы это кино воспевало привычный отпускной досуг. На фоне покачивающихся на ветру пальм, золотистого песка и дорогих апартаментов могут происходить и весьма неожиданные вещи. Предлагаем 10 самых известных мировых курортов, на которых снимали картины, не совсем соответствующие атмосфере отдыха.

Пхукет
«Пляж» 
Реж. Дэнни Бойл, 2000
Пхукет — это и самый большой остров Таиланда, и одноименная провинция. Туристы любят это место за густые леса, полные экзотических растений, и прекрасные пляжи — чем не рай? На обещанный рай купился и герой Лео ДиКаприо в «Пляже» — экранизации романа Алекса Гарленда. Посреди дикой природы он находит плантацию марихуаны, охраняющую ее коммуну людей и крупные неприятности. К рецепту экстремального отдыха на тайских островах также добавляются галлюцинации, полубезумное состояние и убийство. Однако не все запечатленные в фильме красоты — Пхукет: например, запоминающаяся сцена прыжка с водопада была снята в парке Кхауяй, что расположен в другой провинции.

Дубай
«Город жизни» 
Реж. Али Ф. Мостафа, 2009
Крупнейший город Эмиратов кажется самым благополучным местом на Земле: низкие налоги, залежи нефти и амбициозные по размаху строительства здания. Но не всем здесь живется хорошо. В фильме «Город жизни» Дубай показан в характерном социальном разрезе. Двое ребят из богатых семей никак не хотят перенимать родительский бизнес. Румынская балерина работает стюардессой и пытается пробраться в телерекламу. А индийский таксист цепляется за призрачный шанс стать актером. Несмотря на то что фильм представляет Дубай отнюдь не с самой привлекательной стороны, создание картины полностью профинансировали продюсеры из ОАЭ.

Гавайи
«Потомки» 
Реж. Александр Пэйн, 2011
То, что жизнь на Гавайях не всегда такая прелестная, как о ней пел Элвис Пресли, показано в фильме «Потомки». С лазурным океаном и серфингом здесь все в порядке, но Мэтт — герой Джорджа Клуни — уже лет пятнадцать как не хочет становиться на доску. «Мои друзья считают: раз я живу на Гавайях — я живу в раю. Глупцы!» — восклицает мужчина. Его жена попала в больницу, упав с катера, с детьми нет взаимопонимания, и вдобавок ко всему Мэтт узнает, что он рогоносец. Гавайские красоты внушают оптимизм, но персонажам ленты это не особо помогает.

Евпатория
«До свидания, мальчики!» 
Реж. Михаил Калик, 1964
В Крыму снято около трехсот фильмов, но особого упоминания достоин этот. В картине Калика, показывающей Евпаторию советского времени, все до неприличия романтично. Название фильма заимствовано из песни Окуджавы, а за кадром звучат романсы «Утомленное солнце» и «Над розовым морем» Вертинского. Молодые парни здесь купаются, валяются на пляже, танцуют, влюбляются, целуются, впервые курят, говорят о гавайских гитарах и Спинозе и колеблются, бросать ли крымский берег ради военного училища в далеком Ленинграде. На дворе конец 30-х, и беззаботную юность героев вот-вот оборвет война. Фильм «До свидания, мальчики!» советская цензура сначала покромсала, а после эмиграции режиссера в Израиль и вовсе запретила.

Сейшельские острова
«Прощай, Эммануэль» 
Реж. Франсуа Летерье, 1977
В третьем фильме культовой эротической серии Эммануэль вместе с мужем наслаждается жизнью не в Юго-Восточной Азии, а на одном из лучших курортов Восточной Африки. На Сейшелах температура выше, в фильме сексуальные сцены откровеннее и саундтрек развязнее. Последнее — из-за того, что его написал знаменитый французский эстрадный распутник Серж Генсбур. «Прощай, Эммануэль» — чуть ли не единственная художественная лента, целиком снятая на Сейшельских островах.

Канарские острова
«Моя мать» 
Реж. Кристоф Оноре, 2004
Бушующие волны Атлантического океана не могут сравниться со страстями, кипящими между героями этого фильма. На вилле живут Елена (Изабель Юппер) вместе с сыном Пьером (Луи Гаррель), выпускником церковной школы. Не то под воздействием климата, не то из-за шока после смерти супруга мать пускается в разврат: заводит любовниц, пьет и проводит вечеринки-оргии. Канарские острова в этой откровенной и жесткой картине совсем не похожи на местечко для сонных туристов: они холодны и безжалостны, как и герои фильма.

Ибица
«Кевин и Перри уделывают всех» 
Реж. Эд Бай, 2000
Как ни странно, но на Ибице — Мекке современной танцевальной культуры — снимали мало интересных фильмов. Вот и вышло, что пейзажи и публику острова во всей красе показали в ленте о потерявшем слух диджее «Глухой пролёт» и в «Кевин и Пери уделывают всех». В последнем речь идет о двух озабоченных малолетних придурках, ограбивших банк, чтобы свалить на самый известный из Балеарских островов. Этот курорт видится им идеальным местом, чтобы лишиться девственности и, возможно, прославиться в качестве диджеев. Модный саундтрек и Ибица сделали эту комедию культовой. Сам остров еще больше утвердился в репутации места, где праздник жизни не кончается.

Гоа
«Превосходство Борна» 
Реж. Пол Гринграсс, 2004
Гоа — самый маленький индийский штат — горячо любим русскими туристами, хиппи и поклонниками гоа-транса. Здесь часто снимают индийское кино, но вот в Голливуде этой местности побаиваются. Правда, для «Превосходства Борна» американские киношники на Гоа все же заглянули: здесь потерявший память Джейсон Борн осел вместе с подругой, чтобы в мире и покое вспомнить, наконец, свои дела с ЦРУ. Гоа в фильме — это место контрастов: пустые рассветные пляжи с одной стороны, и многолюдные пестрые рынки с другой. А Борн то совершает неспешные утренние пробежки, то удирает от убийцы на джипе, разгоняя толпу.

Бали
«Есть, молиться, любить» 
Реж. Райан Мерфи, 2010
«Есть, молиться, любить» — первый голливудский фильм, снятый на индонезийском острове Бали. Сюжет основан на мемуарах Элизабет Гилберт, которая отправилась после развода путешествовать по миру и целый год восстанавливала душевное равновесие в Индонезии. Бали был не единственным маршрутом героини, но именно здесь она встретила новую любовь. Книга стала бестселлером среди дамской аудитории, а кинокартина с Джулией Робертс — успешной в прокате. О лучшей бесплатной рекламе острову Бали сложно было мечтать.

Майами-Бич
«Лицо со шрамом» 
Реж. Брайан Де Пальма, 1983
Майами-Бич — это дорогой курортный пригород, отделенный заливом от большого шумного Майами. Если сам город уже давно облюбовали в Голливуде и используют для съемок полицейских экшенов и комедий, то тихая роскошь Майами-Бич требует сюжетов более изощренных. Именно в этой части восточного побережья находился роскошный коттедж Тони Монтаны из «Лица со шрамом». Здесь преуспевающий мафиози баловался кокаином, здесь же произошла кровавая развязка фильма. Именно над Майами-Бич пролетал дирижабль с надписью «Мир принадлежит тебе» — горькая ирония над сомнительным успехом главного героя.


Автор:Головко Даша Опубликовано: 23.12.2014 15:12