Клептоманы туристические, забавные факты

Истории и юмор; Страны и регионы; 

То, что у туристов за границей воруют все, кто может, оно и понятно: бедных туристов не бывает, особенно внимательных тоже - они на достопримечательности местные смотрят... Да вот только туристы и сами не промах, не забывают прихватить то, что плохо лежит.

Согласно исследованиям, опубликованным журналом Caterer & Hotelkeeper, чаще всего из гостиниц крадут полотенца - на хищения банных принадлежностей пожаловались 32% из примерно тысячи опрошенных владельцев отелей. Кроме того, гостиницы постоянно недосчитываются халатов и пепельниц, которые несут на себе логотип заведения.

Часто, съезжая из номера, постояльцы стремятся прихватить пульты дистанционного управления от телевизоров и, как ни странно, побольше туалетной бумаги. По данным британских исследователей, 19% постояльцев отметили, что мучаются совестью, но обязательно прихватывают с собой рулончик. Кроме того, в среднем за сезон исчезает бесследно, помимо законно израсходованных, почти 2 млн литров шампуня, предлагаемого туристам в номерах гостиниц. Опрос самих туристов факты подтвердил: 70% респондентов признались, что всегда забирают с собой походные бутылочки с шампунем, 46% опрошенных прихватывают еще и бальзам. Порционный гель для душа увозят из отелей 60% туристов. Интересно, что 9% ответивших на опрос мужчин признались, что нередко им приглядывается крохотный швейный наборчик с несколькими нитками и одной иголкой. 4% мужчин обязательно берут с собой пилку для ногтей. Ну и, конечно же, знаменитые карточки Do Not Disturb. Их в качестве сувениров увозят с собой 2% туристов. И большинство из них признает, что коллекционирует такие таблички из всех посещенных отелей.

Впрочем, есть среди туристов изысканные клептоманы. Так, в одной из гостиниц жильцы унесли сиденье для унитаза. В другом отеле клиенты скрутили дверной замок. А владелец третьего пожаловался на то, что у него стащили средневековый меч, украшавший стену номера "люкс". Также были зарегистрированы единичные случаи воровства дверного глазка, 1,5-метрового деревянного медведя, а также вполне живой собаки, принадлежащей лично хозяину гостиницы. Из мелочей крадут дверные крючки, выключатели и батарейки из пультов управления для телевизора. А по рассказу москвички Юлии, отдыхавшей в одном из отелей Паттайи, русские туристы там "воруют еду за завтраком - ссыпают в целлофановые пакеты, в сумки, при погрузке на катер падали в море украденные вареные яйца". Вероятно, в комплект к еде, в Хургаде туристы воруют чайные ложечки, причем отели не успевают восполнять их утрату, и каждый следующий заезд туристов часто не находит их на столе во время завтрака или ужина.

Воруют, разумеется, не только из отелей. В Праге туристы едва не лишили исторический центр города его мостовой. "Тротуарные клептоманы" выковыривают на память не обычные плиты, а очень редкие - так называемые "кошачьи головы". Их уже давно не производят, камни подобной формы можно встретить только в Чехии. И поэтому вокруг пражских тротуаров по ночам разгорается ажиотаж.

Разграбляют туристы и Сахару - по крайней мере так считают власти Алжира. Только в 2006 году сотрудники таможни изъяли у туристов около 1000 предметов, представляющих археологическую ценность и запрещенных к вывозу из страны. Все они были собраны туристами на плато Тассилин-Аджер в алжирской Сахаре - уникальном музее под открытым небом. Вывозят туристы куски метеоритов, редкие растения, археологические находки, скальные осколки, гальку. Впрочем, властям грех жаловаться, ведь по сути дела они получают бесплатные бригады по сбору ценностей для музея Джанета, куда передают все конфискованное.

Отдельно отличаются среди туристов-клептоманов немцы. В Норвегии они воруют дорожные знаки, особенно те, что кажутся непосвященным забавными. Чаще всего страдает знак, предупреждающий о возможном появлении лосей на дороге, и хотя на первый взгляд ничего смешного в нем нет, он почему-то пользуется дикой популярностью среди немецких туристов. Каждое лето норвежские дорожные службы ставят сотни новых знаков (лосей в стране действительно предостаточно), и каждый раз никакие меры не спасают их от исчезновения.

Как никакие меры не спасают и наверняка не спасут от краж указатели с названием австрийского городка [цензура]. Мэр города уже не раз обращался к туристам, преимущественно британским, с просьбой не воровать их. В прошлом году в [цензура] даже было проведено голосование, где решалось, стоит ли переименовывать город. Местные жители решили оставить старое название, рассказал мэр. "В конце концов, [цензура] существует уже почти 800 лет. Скорее всего, он возник тогда, когда сюда приехал мистер Фак ([цензура]) из рода Факов. А окончание "инг" добавилось в качестве обозначения поселения", - заявил Мэр. Кстати в той же Австрии еще есть указатели с названиями «Petting» и «Harakiri», которые туристы почему-то похищать не пытаются.

Впрочем, из всех ворующих туристов более всего отличились две семьи, возвращавшиеся с пикника в Краснодарском крае. Неподалеку от Сочи их машины попали под проливной дождь и ехать стало практически невозможно. Чтобы разведать дорогу, мужчины семей на одном из двух автомобилей попытались проехать вперед, однако машина неожиданно попала в самую гущу овечьего стада, которое чабан гнал домой. Видя, что хозяин стада ушел далеко вперед, туристы решили украсть у него барана. Открыли двери, на ощупь из-за пелены дождя и тумана выбрали самого крупного и затащили внутрь. После короткой борьбы из машины пулей вылетел сначала один турист, а потом и другой. Как выяснилось, по ошибке мужчины схватили вместо барана кавказскую овчарку, которая охраняла стадо. Собака, оказавшись в машине и повинуясь охранному инстинкту, больше никого не пускала внутрь. Чабан, сжалившись над испуганными и промокшими до нитки туристами, даже не стал заявлять в милицию о попытке воровства, а вот знакомым рассказал.

Иногда похитители даже раскаиваются. Недавно в министерство туризма Израиля поступила необычная посылка - коробка камней. К посылке прилагалось письмо, написанное раскаявшимся британцем, который признался в том, что украл эти камни с Масличной горы в Иерусалиме. Во время визита в Израиль турист посетил эту важнейшую достопримечательность, тесно связанную с именем Христа, и решил прихватить с собой камни, которых могла касаться стопа Иисуса. Однако по возвращении домой путешественник решил, что осквернил святое место, и его начала мучить совесть. Поэтому он принял решение вернуть украденное, сложил камни в коробку и отправил ее в Министерство туризма Израиля. В сопроводительном письме он выразил сожаление о том, что сделал, и просил вернуть камни на место, примерно указав, где они лежали.

Однако шутки шутками, а не всякая подобная кража может остаться безнаказанной. Участившиеся кражи спасательных жилетов с самолетов заставили власти ужесточить наказание за подобные поступки: теперь клептоманы рискуют сесть на два года.



Автор:Головко Даша Опубликовано: 08.12.2014 12:12